Litosfera, hidrosfera atmosfera e biosfera atividades

1. Que nome recebe o conjunto de todas as regiões do planeta em que é possível a existência da vida? 

2. Ecossistema é o nome dado a um conjunto de comunidades que vivem em um determinado local e interagem entre si e com o meio ambiente. Desse modo, ecossistema ainda pode ser definido como

a) influência mútua entre os fatores bióticos e abióticos de um ambiente.

b) interação que ocorre somente entre os fatores abióticos de um ambiente.

c) a interação que ocorre somente entre os fatores bióticos de um ambiente.

d) o ambiente em que não ocorre interação entre fatores bióticos e abióticos.

3. Existem diversos níveis hierárquicos de organização entre os seres vivos. Em ecologia, existe sequência de níveis sucessivos, do mais simples ao mais complexo.  A organização correta dos níveis dos seres vivos está em:

a) biosfera – comunidade – ecossistema – população – indivíduo.

b) indivíduo - população – comunidade – ecossistema – biosfera.

c) indivíduo - comunidade – população – ecossistema – biosfera.

d) indivíduo - população – ecossistema – comunidade – biosfera.

4. A opção que apresenta, respectivamente, um fator biótico e um fator abiótico está em:

5. O sistema Terra é formado por quatro subsistemas abertos e dinâmicos, que interagem entre si. Quais são os quatro subsistemas da Terra?

a) População, comunidade, ecossistema e bioma. 

b) hidrosfera, Litosfera, atmosfera e biosfera.

c) Litosfera, ecossistema e camada de ozônio.

d) Litosfera, hidrosfera, atmosfera e bioma.

6. Qual o subsistema da Terra em que o homem adquire a maioria dos materiais necessários à sua sobrevivência?

Litosfera, hidrosfera atmosfera e biosfera atividades

7. Sistema é um conjunto de componentes interligados e dependentes uns dos outros. Sobre a hidrosfera, é possível concluir que ela é estabelecida:

a) por toda a água existente no planeta.

B) por toda parte sólida externa da Terra.

C) pela mistura de gases que envolve a Terra.

D) pelo conjunto dos seres vivos do planeta.

8. Qual das alternativas abaixo se refere à atmosfera?

a) É a principal fonte de material para a sobrevivência humana.

b) É formada por toda a água que se encontra na superfície terrestre.

c) Protege e mantém a temperatura do planeta.

d) É a camada da Terra que contém organismos vivos.

9. Sobre os ambientes da terra, é INCORRETO o que se afirma em:

a) Biosfera é o conjunto de todos os seres vivos da Terra.

b) Ecossistema é o conjunto de fatores que compõem um ambiente terrestre.

c) O planeta Terra é considerado um sistema fechado.

d) A litosfera é a camada de ar que envolve a Terra.

10. As decorrências da interferência do homem no meio ambiente são graves, atingindo, em maior ou menor escala, toda a humanidade. Dentre os principais problemas ambientais, podemos ressaltar: 

a) O aumento da população mundial, com ampliação da expectativa de vida.

b) O avanço da qualidade de vida, devido aos meios tecnológicos.

c) O acréscimo da rede de transportes públicos, permitindo um melhor deslocamento das pessoas.

d) O desmatamento, os diversos tipos de poluição e a extinção de várias espécies. 

Acesse outras atividades de Ciências aqui!

Atividade em PDF está mais abaixo, pronta para IMPRESSÃO e GABARITO!

BAIXE ESTA ATIVIDADE AQUI

1C / 2A / 3B / 4B  / 5B / 6C  / 7A / 8C / 9D / 10D

Deixe um comentário mais abaixo avaliando esta atividade, é só rolar a página! Ficaremos felizes com seu comentário.

ATIVIDADE EM PDF PARA BAIXAR

Questão 1

Assinale a alternativa incorreta em relação ao planeta Terra.

a) A Terra se formou muito antes do Sol e dos demais planetas do Sistema Solar.

b) A superfície da Terra primitiva era bastante quente e apresentava muitos vulcões ativos.

c) A crosta terrestre é uma camada de rocha e solo, que se formou ao longo de milhões de anos com o resfriamento da superfície da Terra primitiva.

d) O desenvolvimento de oceanos foi fundamental para proporcionar condições para o surgimento e a manutenção da vida na Terra.

Questão 2

Analise as sentenças e encontre a alternativa que completa corretamente as lacunas.

I. O conjunto de toda a água do planeta Terra é chamado de _______.

II. Chamamos de _________o conjunto formado pelos seres vivos que habitam o nosso planeta.

III. Gás carbônico, gás oxigênio e gás nitrogênio são alguns dos componentes da ___________.

IV. A _______é composta pelas rochas e pelo solo.

a) oceanos – animais – estratosfera – terra

b) hidrosfera – biosfera – atmosfera – litosfera

c) oceanos – biosfera – atmosfera – terra

d) hidrosfera – vida – atmosfera – litosfera

Questão 3

Encontre a alternativa que completa corretamente a sentença a seguir:

Na _________ ocorrem transformações que podem alterar completamente as características

de um local. Essas transformações rapidamente perceptíveis são conhecidas como _____________, ____________ e ___________.

a) água – terremotos – cordilheiras – chuvas

b) superfície terrestre – terremotos – tsunamis – erupções vulcânicas

c) hidrosfera – relevo – florestas – rios

d) superfície terrestre – cordilheira – vulcões – atmosfera

Questão 4

Em uma hipotética viagem até o centro da Terra, feita em um veículo especial, um dos tripulantes fez uma pequena descrição do trajeto. Qual das alternativas se refere a essa descrição, considerando o que é conhecido da estrutura da Terra?

a) Atravessamos o solo e, logo em seguida, a rocha-mãe. A rocha-mãe e outros elementos da crosta estão localizados acima de uma das camadas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava diminuindo. Quando chegamos ao fim de nossa viagem, descobrimos que o núcleo do planeta é uma gigantesca e dura bola de gelo.

b) Atravessamos o solo, atingimos a rocha-mãe e, logo em seguida, um gigantesco depósito de lava vulcânica. O depósito de lava recobre uma das camadas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava aumentando. Quando chegamos ao fim de nossa viagem, descobrimos que o núcleo do planeta é uma gigantesca bola de chumbo.

c) Atravessamos o solo e atingimos a rocha-mãe. A rocha-mãe e outros elementos da crosta estão localizados acima de uma das camadas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava aumentando. Quando chegamos ao fim de nossa viagem, descobrimos que o núcleo do planeta é uma gigantesca bola de ferro e níquel.

d) Atravessamos o solo e atingimos a rocha-mãe. A rocha-mãe e outros elementos do núcleo fazem parte de uma das camadas líquidas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava diminuindo. Ao final da nossa viagem, chegamos à crosta e descobrimos que ela é um enorme cubo de níquel e ferro.

GABARITO

Questão 1

Alternativa correta: A.

Como a questão pede que os alunos identifiquem a alternativa incorreta, pode ser que eles se confundam com o enunciado. A alternativa A deve ser escolhida, pois a Terra, o Sol e os demais planetas do Sistema Solar se formaram ao mesmo tempo. Para melhor elucidar os conhecimentos sobre a origem e as características do planeta, vale recomendar textos simples sobre a Terra primitiva e sobre a origem da vida.

Questão 2

Alternativa correta: B.

A atividade retoma alguns componentes da Terra. O aluno pode se confundir na afirmação I e considerar que apenas os oceanos representam toda a água do planeta.

Na afirmação II o erro pode ocorrer tanto por esquecer de outros elementos da biosfera, como é o caso dos vegetais, quanto por não reconhecer a biosfera como o conjunto de toda a vida no planeta Terra. Na afirmação III o erro se dá por não reconhecer a atmosfera como um conjunto de gases e confundi-la com uma das suas camadas. Na afirmação IV pode ocorrer erro por ignorar outros componentes do planeta, por exemplo, manto e núcleo. 

Questão 3

Alternativa correta: B.

A questão avalia o conhecimento sobre modificações rápidas na superfície terrestre. Os alunos podem se confundir com as alternativas A e D devido à presença da palavra cordilheira, que se refere a uma modificação da paisagem, porém ela ocorre de forma mais lenta e resulta do encontro de duas placas tectônicas. Durante a formação das cordilheiras e nas áreas onde elas se localizam, os terremotos são frequentes. A alternativa C é incorreta, pois relevo e florestas não são alterações da hidrosfera. 

Questão 4

Alternativa correta: C.

Na questão retoma-se o conhecimento sobre as camadas da Terra, bem como suas características. Na alternativa A é errado dizer que a temperatura diminui em direção ao núcleo da Terra e que o núcleo é uma bola de gelo. Na alternativa B é errado dizer que o núcleo é uma bola de chumbo. Na alternativa D o erro é afirmar que a rocha-mãe e elementos do núcleo fazem parte do manto, que a temperatura diminui em direção ao centro e que o núcleo é um cubo. 

Artigo com resumo sobre Litosfera, hidrosfera, atmosfera e biosfera com questões de vestibulares.

LITOSFERA

Litosfera é a camada da Terra localizada na parte externa, é constituída por rochas e solo de níveis variados e composta por grande quantidade de minerais.

Também denominada crosta terrestre, a litosfera possui espessura de 72 km abaixo dos continentes, o que leva o nome de crosta continental, e espessura de 8 km abaixo dos oceanos, o que leva o nome de crosta oceânica, que é mais densa por causa da grande quantidade de ferro que contém.

As rochas que constituem a litosfera podem ser:

Rochas magmáticas: Também conhecidas como rochas ígneas, são formadas pelo magma localizado abaixo das rochas que se solidificam.

Rochas sedimentares: São formadas pela falta de detritos provocados por ações erosivas.

Rochas metamórficas: São formadas por rochas magmáticas e sedimentares que sofreram alterações.

HIDROSFERA

A hidrosfera é a parte líquida da Terra. Os oceanos são responsáveis por 97,2% de toda água, isso significa que cerca de 2/3 da superfície é coberta por este. Já as águas continentais possuem um percentual bem inferior, essas águas se encontram nos rios, lagos (estado líquido), nas geleiras (estado sólido, que por sinal é a maior reserva de água doce), os aquíferos e lençóis freáticos e, por fim, as águas contidas na atmosfera que se apresentam em forma de vapor dão origem às precipitações. Distribuição de água na hidrosfera Calotas de gelo e geleira 2,15% Água na atmosfera 0,001% Água no subsolo 0,62% Águas superficiais (rios, lagos e biomassa) 0,029% Oceanos 97,2% A água surgiu a partir do resfriamento da Terra, isso decorreu dos vulcões que expeliam vários gases e vapor de água que se evaporou e favoreceu a ocorrência de chuvas.

A água é fundamental à vida, independentemente do ser, até mesmo porque a vida surgiu na água, como as bactérias, os primeiros seres vivos (trilobitas), os seres aquáticos saíram das águas e se transformaram em anfíbios depois em répteis e daí por diante. A água é encontrada em estados físicos. Os estados físicos da água se apresentam em estado líquido, sólido e gasoso. Rios e lagos

Os rios e os lagos são águas continentais por estar presente em áreas emersas. Esses têm suas formações em decorrência do afloramento dos lençóis freáticos, entretanto não é a única maneira de formação de um rio, uma vez que podem originar-se de derretimento de geleiras, como o rio Amazonas.

ATMOSFERA

A atmosfera é uma fina camada que envolve alguns planetas, composta basicamente por gases e poeira, retidos pela ação da força da gravidade.A atmosfera é uma fina camada que envolve alguns planetas, composta basicamente por gases e poeira, retidos pela ação da força da gravidade.Podemos definir a atmosfera como sendo uma fina camada de gases sem cheiro, sem cor e sem gosto, presa à Terra pela força da gravidade. Visto do espaço, o planeta Terra aparece como uma esfera de coloração azul brilhante. Esse efeito cromático é produzido pela dispersão da luz solar sobre a atmosfera, que também existe em outros planetas do sistema solar que também possuem atmosfera.

BIOSFERA

A biosfera é a parte da Terra onde se encontram os seres vivos. Ela compreende a superfície terrestre e a porção inferior da atmosfera e prolonga-se até o fundo dos oceanos. O estado da biosfera é fundamentalmente o estudo do seres vivos e sua distribuição pela superfície terrestre. A biosfera contém inúmeros ecossistemas (conjunto formado pelos animais e vegetais em harmonia com os outros elementos naturais).

Questões 

1) (ADVISE 2009) A biosfera é o meio em que a vida se desenvolve em uma combinação dos elementos da:

A) biosfera, litosfera e hidrosfera;

B) atmosfera, litosfera e biosfera;

C) atmosfera hidrosfera e biosfera;

D) atmosfera, litosfera e hidrosfera;

E) biosfera, atmosfera e hidrosfera.

2) (CTF-PR) Um garoto, durante o primeiro dia de suas férias, viajou com os seus pais, de avião, para uma belíssima praia brasileira. Neste mesmo dia, praticaram mergulho e, ao anoitecer, caminharam em uma trilha ecológica bastante conhecida na cidade onde estavam hospedados.

Pode-se afirmar que neste mesmo dia este garoto passeou, respectivamente, por partes da:

a) hidrosfera, atmosfera, e litosfera.

b) atmosfera, litosfera e hidrosfera.

c) litosfera, atmosfera e hidrosfera.

d) litosfera, hidrosfera e atmosfera.

e) atmosfera, hidrosfera e litosfera.

3) (UDESC 2008) A atmosfera possui três camadas: a ionosfera, a estratosfera e a troposfera. Sobre a atmosfera, pode-se afirmar:

I – O ozônio encontra-se na estratosfera.

II – A troposfera é uma camada muito importante, pois é com ela que os habitantes da Terra estão permanentemente em contato; é nela que se formam os ventos, as nuvens e a chuva.

III – O oxigênio existe em menor quantidade nos lugares mais altos. Pode-se, então, dizer que a atmosfera não é homogênea.

IV – O ar, ao contrário da terra e da água, não transforma a energia solar em calor. Por isso os raios solares atravessam a atmosfera sem aquecê-la e incidem sobre a superfície da Terra. Aí o calor é produzido e se irradia pela atmosfera. Por isso os lugares mais baixos são mais quentes que aqueles que ficam em altitudes mais elevadas.

V – Na troposfera os gases que predominam são nitrogênio, gás carbônico, oxigênio e gás natural.

Assinale a alternativa correta.

A) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.

B) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.

C) Somente as afirmativas IV e V são verdadeiras.

D) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.

E) Todas as afirmativas são verdadeiras.

4) (UDESC 2008) Sobre a hidrosfera, pode-se afirmar:

I – No planeta Terra a água é encontrada naturalmente nos três estados: líquida, sólida e gasosa.

II – A água do mar só é salgada porque, após a solidificação da litosfera, e com o estabelecimento do ciclo da água, a ação do intemperismo desagregou e decompôs as rochas, dando origem a sais minerais. Estes eram levados para os mares e oceanos por diversos agentes erosivos. Assim, os mares e oceanos foram-se tornando salinos.

III – As águas se concentram mais no hemisfério Sul do que no hemisfério Norte.

IV – As marés são movimentos de lenta subida e descida das águas dos oceanos e mares; podem ser observadas no decorrer de um dia e são provocadas pela força de atração da Lua e do Sol.

Assinale a alternativa correta

A) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

B) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.

C) Somente a afirmativa IV é verdadeira.

D) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.

E) Todas as afirmativas são verdadeiras.

Gabarito:

1) D    2) E    3) A    4) E

Page 2

Home Conjuntos Numéricos operações - teoria e exercícios Dízima Periódica: Questões resolvidas e teoria regra de três simples e composta questões resolvidas e propostas Porcentagem questões resolvidas vestibular e concurso Função do 1° grau: teoria e exercícios vestibular Função do 2º grau: teoria e exercícios vestibular Questões Arranjos Simples Equação do primeiro e segundo grau exercícios vestibular e teoria Função Exponencial teoria Função Logarítmica exercícios vestibular Logaritmos questões para o vestibular e teoria Funções Trigonométricas: Resumo com exemplos Funções Trigonométricas 10 questões para vestibular Equações trigonométricas vestibular exercícios resolvidos e teoria

ATIVIDADE EM PDF PARA BAIXAR

Questão 1

Assinale a alternativa incorreta em relação ao planeta Terra.

a) A Terra se formou muito antes do Sol e dos demais planetas do Sistema Solar.

b) A superfície da Terra primitiva era bastante quente e apresentava muitos vulcões ativos.

c) A crosta terrestre é uma camada de rocha e solo, que se formou ao longo de milhões de anos com o resfriamento da superfície da Terra primitiva.

d) O desenvolvimento de oceanos foi fundamental para proporcionar condições para o surgimento e a manutenção da vida na Terra.

Questão 2

Analise as sentenças e encontre a alternativa que completa corretamente as lacunas.

I. O conjunto de toda a água do planeta Terra é chamado de _______.

II. Chamamos de _________o conjunto formado pelos seres vivos que habitam o nosso planeta.

III. Gás carbônico, gás oxigênio e gás nitrogênio são alguns dos componentes da ___________.

IV. A _______é composta pelas rochas e pelo solo.

a) oceanos – animais – estratosfera – terra

b) hidrosfera – biosfera – atmosfera – litosfera

c) oceanos – biosfera – atmosfera – terra

d) hidrosfera – vida – atmosfera – litosfera

Questão 3

Encontre a alternativa que completa corretamente a sentença a seguir:

Na _________ ocorrem transformações que podem alterar completamente as características

de um local. Essas transformações rapidamente perceptíveis são conhecidas como _____________, ____________ e ___________.

a) água – terremotos – cordilheiras – chuvas

b) superfície terrestre – terremotos – tsunamis – erupções vulcânicas

c) hidrosfera – relevo – florestas – rios

d) superfície terrestre – cordilheira – vulcões – atmosfera

Questão 4

Em uma hipotética viagem até o centro da Terra, feita em um veículo especial, um dos tripulantes fez uma pequena descrição do trajeto. Qual das alternativas se refere a essa descrição, considerando o que é conhecido da estrutura da Terra?

a) Atravessamos o solo e, logo em seguida, a rocha-mãe. A rocha-mãe e outros elementos da crosta estão localizados acima de uma das camadas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava diminuindo. Quando chegamos ao fim de nossa viagem, descobrimos que o núcleo do planeta é uma gigantesca e dura bola de gelo.

b) Atravessamos o solo, atingimos a rocha-mãe e, logo em seguida, um gigantesco depósito de lava vulcânica. O depósito de lava recobre uma das camadas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava aumentando. Quando chegamos ao fim de nossa viagem, descobrimos que o núcleo do planeta é uma gigantesca bola de chumbo.

c) Atravessamos o solo e atingimos a rocha-mãe. A rocha-mãe e outros elementos da crosta estão localizados acima de uma das camadas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava aumentando. Quando chegamos ao fim de nossa viagem, descobrimos que o núcleo do planeta é uma gigantesca bola de ferro e níquel.

d) Atravessamos o solo e atingimos a rocha-mãe. A rocha-mãe e outros elementos do núcleo fazem parte de uma das camadas líquidas que formam o planeta, chamada manto. À medida que perfurávamos o manto e as outras camadas mais internas, os aparelhos indicavam que a temperatura do lado de fora do veículo estava diminuindo. Ao final da nossa viagem, chegamos à crosta e descobrimos que ela é um enorme cubo de níquel e ferro.

GABARITO

Questão 1

Alternativa correta: A.

Como a questão pede que os alunos identifiquem a alternativa incorreta, pode ser que eles se confundam com o enunciado. A alternativa A deve ser escolhida, pois a Terra, o Sol e os demais planetas do Sistema Solar se formaram ao mesmo tempo. Para melhor elucidar os conhecimentos sobre a origem e as características do planeta, vale recomendar textos simples sobre a Terra primitiva e sobre a origem da vida.

Questão 2

Alternativa correta: B.

A atividade retoma alguns componentes da Terra. O aluno pode se confundir na afirmação I e considerar que apenas os oceanos representam toda a água do planeta.

Na afirmação II o erro pode ocorrer tanto por esquecer de outros elementos da biosfera, como é o caso dos vegetais, quanto por não reconhecer a biosfera como o conjunto de toda a vida no planeta Terra. Na afirmação III o erro se dá por não reconhecer a atmosfera como um conjunto de gases e confundi-la com uma das suas camadas. Na afirmação IV pode ocorrer erro por ignorar outros componentes do planeta, por exemplo, manto e núcleo. 

Questão 3

Alternativa correta: B.

A questão avalia o conhecimento sobre modificações rápidas na superfície terrestre. Os alunos podem se confundir com as alternativas A e D devido à presença da palavra cordilheira, que se refere a uma modificação da paisagem, porém ela ocorre de forma mais lenta e resulta do encontro de duas placas tectônicas. Durante a formação das cordilheiras e nas áreas onde elas se localizam, os terremotos são frequentes. A alternativa C é incorreta, pois relevo e florestas não são alterações da hidrosfera. 

Questão 4

Alternativa correta: C.

Na questão retoma-se o conhecimento sobre as camadas da Terra, bem como suas características. Na alternativa A é errado dizer que a temperatura diminui em direção ao núcleo da Terra e que o núcleo é uma bola de gelo. Na alternativa B é errado dizer que o núcleo é uma bola de chumbo. Na alternativa D o erro é afirmar que a rocha-mãe e elementos do núcleo fazem parte do manto, que a temperatura diminui em direção ao centro e que o núcleo é um cubo.